Статья в Маяке: Перспективы развития туризма в Пушкинском округе обсудили на заседании комиссии Общественной палаты

Решение разработать концепцию развития туризма в Пушкинском округе с участием краеведов, работников музеев, активных жителей приняла комиссия Общественной палаты Пушкинского района, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

Заседание комиссии по экономическому развитию, инвестициям, предпринимательству, архитектурному облику городов и благоустройству территорий проходило под председательством Юрия Валецкого в стенах Краеведческого музея. Темой дня стало обсуждение перспектив развития муниципалитета как туристического кластера – для отдыха населения, познания истории края и привлечения туристов. В работе комиссии участвовали представители общественных организаций, включая краеведов, ветеранов, молодежных активистов.

Разговор о возможностях туризма в нашем округе получился бурным, поскольку и вели его люди неравнодушные. Они сразу поставили вопрос о разработке собственной концепции «Пушкино туристического», а не как части северо-восточного туристического кластера. Участники разговора сошлись во мнении, что развивать туризм в этом направлении следует на базе Краеведческого музея, который является научным центром в изучении истории, традиций, жизни района, а с практическим наполнением туристских и экскурсионных маршрутов помогут знатоки родного края.

«Мы готовы на базе музея принимать материалы и с ними работать. И сегодня необходимо принять решение, ведь социально-экономическая концепция развития музея и туризма на территории округа – это достаточно большой труд, это исследования, расчеты, тайминг, и, конечно, продолжение поисков, описание того, что мы всё еще находим в сокровенных уголках нашего музея», – отметила директор Краеведческого музея Елена Артова.

Разные точки зрения были высказаны на заседании в отношении стратегии развития туризма. Реставратор Артем Павлов предложил заняться маркетингом в продвижении туристского продукта. Главный редактор портала «Пушкино сегодня» Александр Ноздровский выступил за системность в работе и взаимодействие всех заинтересованных сторон. А председатель общества краеведов Пушкинского района Василий Панченков представил конкретную программу действий через привлечение к ней студентов РГУТИСа, основателей частных музеев, краеведов с наработанными маршрутами и изданными книгами.

«Краеведение и экскурсионное дело – две самостоятельные, но взаимосвязанные отрасли, ведь основа любой экскурсии – это краеведческий материал. И продвигаем мы его, прежде всего, для того чтобы сохранять знания, воспитывать и просвещать население», – сказал Василий Панченков.

Он назвал бесценной ту работу, которую проводил учитель Пушкинской школы № 5 Виктор Долгирев, устраивая для учеников походы по родному краю, и предложил вернуться к его опыту, а также развивать молодежное краеведение, создавать в школах кружки юных туристов и краеведов, разработать маршрут по старинным промышленным объектам, назвать ряд улиц именами Героев Советсткого Союза – наших земляков, сформировать новый маршрут по частным музеям в Пушкино.

Свои предложения высказали Алексей Житарь и Татьяна Чудинова, Раиса Еремкина и Лидия Маликова, Виталий Крутицкий и Виктор Сергеев. Прозвучало немало интересных предложений. Комиссия решила разработать комплексную концепцию развития туризма в Пушкинском крае и затем представить ее в администрации района.

http://inpushkino.ru/novosti/obshchestvo/perspektivy-razvitiya-turizma-v-pushkinskom-okruge-obsudili-na-zasedanii-komissii-obshchestvennoy-palaty