Проверка ОП состояния дворовых территорий 7 февраля 2019 г.

Проверка  ОП состояния  дворовых территорий 7 февраля 2019 г.

В объезде участвовали:

Глава г.п. Пушкино Е.Ю. Некрасова

Член ОП Пушкинского района  Т. Гринивецкая  

Помощник главы Пушкинского района И.Ю. Курданин 8 (916)544-00-90)

Корреспондент Пушкинского телевидения А. Сухой.

Эксперт Управления ЖКХ Администрации Пушкинского муниципального района С. Морозов 8 (905)561-84-58.

Пресс-служба главы Пушкинского района Н. Сазонова.

Представитель Местного отделения   партии «Единая Россия» В. Корнева.

Руководитель территориального отдела «Центр» Администрации Пушкинского муниципального района Д.В. Лавров.

Исполняющая обязанности начальника участка ЖЭУ № 1 УК Объединенная дирекция ЖКХ Пушкинского муниципального района – И.А. Зеленкова

Обследовались дворовые территории г.п. Пушкино:

  1. Мкр. Дзержинец, д.9: Большой двор, территория убрана, тротуары, прилегающие к дому, почищены, выходы из дворов и из подъездов почищены. Междворовый проезд почищен.
  2. Мкр. Арманд. Ул. Набережная,1. Выходы из подъездов почищены, пешеходные дорожки почищены. Сугробы на парковочных местах. 

Представитель ОП ПМР Т. Л.  Гринивецкая дала  следующие разъяснения начальнику участка  ЖЭУ 5: по постановлению главы  Пушкинского района, принятому в начале текущего года,  уборка территории, прилегающей к фундаменту жилого дома,   убирается полностью на расстоянии 15 метров от фундамента. ВСЕ ПРИДОМОВЫЕ ПАРКОВКИ ВХОДЯТ В ЭТУ ЗОНУ. Ко всему прочему, обустройство парковок официально включено во все  планы благоустройства дворовых территорий, официально закреплено в согласованных протоколами планах благоустройства и в утвержденных графических схемах благоустройства. А значит, это официально обозначенная  дворовая территория, которую по «Закону о благоустройстве Московской области» обязаны очищать управляющие компании, которые обслуживают данные дома. Без каких-либо других документов и распоряжений.

  1. Мкр. Дзержинец, дом 4.

Двор от снега не убран, везде наледь, пешеходные дорожки и выходы их подъездов жилого дома не очищены, песком не посыпаны, что  представляет опасность травмирования жителей при падении.

Старшая по дому Г.Н. Бухарина вышла, увидев комиссию,  и высказала свое возмущение тем, что двор не убирается вообще, мусор не вывозится, жители возмущены тем, что рядом с ограждением детского сада (он прилегает к дому), на газоне,  через бордюрное ограждение, паркуют автомобили, которые загораживают проезды  для  пожарных машин.

  1. Мкр. Мамонтовка, ул. Мира, дом 2 и дом 9.

Дворовые территории почищены, выходы из подъездов почищены, междовровые пешеходные дорожки не почищены (зона ответственности Пушгорхоза, как пояснила глава города Е. Некрасова).

Жителей возмущает, что  Мосавтодор при уборке дороги сваливает горы снега на тротуар и перегораживает  дорожку, по которой проходит основное движение пешеходов.  Особенно сложно приходится мамочкам с колясками.

  1. Г. Пушкино, ул. 50 Лет Комсомола, дом 5. Навалы мксора вокруг контейнерной площадки в торце дома, прямо под окнами жильцов (менее 100 м. от дома, нарушение «Закона о благоустройстве»).  Выходы из подъездов не очищены от снега и наледи. Обращает на себя внимание тот факт, что при благоустройстве двора перез подъездом уложили очень высокий бордюр, что создает неудобство для жителей, особенно для маломобильных групп людей. Парковки не убраны. Чистят сами жители. Между тем уборка двора включена в обслуживание многоквартирного жилого дома,  и жители  за это платят Управляющей компании
  2. Г. Пушкино, Московский проспект, д. д. 29, 31, 33.  Двор убран, тротуары и выходы из подъездов очищены от снега и наледи ровно за день до обхода комиссии. Сосульки сбиты. Навесы наледи  на крышах  МКД очищены. Однако выход из двора  покрыт толстым слоем льда, что делает его  травмоопасным  для маломобильных групп населения. Между тем он входит в 15-метровую зону уборки,  по Закону о благоустройстве Московской области.  На это было обращено особое внимание Т.Л. Гринивецкой, адресованное главе города. Междворовый проезд, который ведет к контейнерной площадке, ни разу за зиму не чистился (он не закреплен  на балансе  ни у ОД ЖКХ, ни у Пушгорхоза, территория ничья. Между тем речь о закреплении этой территории за хозяйствующим объектом ведется уже несколько лет,  и на это обращается внимание при каждом объезде комиссий). 

Парковки не убраны, чистят сами жители, также входят в 15-метровую зону по закону.

Кроме того,  жители всех домов, которые обслуживает ОАО  УК ОДЖКХ,  отметили, что уборка подъездов не осуществлялась с  ноября 2018 года до конца января 2019 года.   На момент объезда комиссией претензий на  качество содержания подъездов у жителей не было.

ВЫВОД:  по результатам доклада Председателя Комиссии по ЖКХ, дорожному строительству, благоустройству и противодействию коррупции  ОП Пушкинского района  О.Н. Лялиной на пленарном заседании ОП  (январь 2019 г.), главой  Пушкинского района Е.И. Жирковым были приняты срочные меры по уборке дворовых территорий. На момент объезда города и микрорайонов (7 февраля) г.п. Пушкино очистка от снега и наледи  велась повсеместно,  во всех микрорайонах. Как и обещал глава района Председателю Общественной палаты Пушкинского муниципального района Е.А. Пархаеву на пленарном заседании ОП.

Отчет подготовила Т. Л. Гринивецкая.