21 ноября  — Всемирный день телевидения

Его отмечают по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 1998 года. Выбранная дата ознаменовала день проведения первого Всемирного телевизионного форума, проходившего в 1996 году.

 В этот день государства обмениваются телевизионными программами, посвященными проблемам безопасности, социально-экономического развития, расширения культурных связей.

Сегодня в мире действуют несколько крупнейших телекомпаний, таких как NBC, BBC, ABC, РАИ и др.

Первый телецентр в России появился в 1937 году на Шаболовке. К 1939 году удалось наладить регулярное телевизионное вещание, самой первой передачей стал небольшой новостной фильм о 18 съезде партии. Зрелище, конечно, не особенно захватывающее, но люди сидели у экранов с разинутыми ртами.  Уже в 1939 году центр осуществлял регулярное вещание.

Отечественная Война хотя и притормозила телевещание в СССР, однако не помешала его дальнейшему развитию. В результате 15 декабря 1945 года телецентр первым в Европе начал осуществлять телевещание регулярно  — два раза в неделю.

Первое телевизионное изображение пытались передать и получить в США, СССР и Японии в самом начале XX века. Удалось это русскому ученому Владимиру Зворыкину, чей талант не пригодился на родине. Таким образом, иммигрант из России славно потрудился на благо США, изобретя катодную трубку, которая являлась главной деталью телевизионного аппарата.

Начиная с 1936 года в Англии и Германии, а позже и в США начались регулярные телевизионные передачи. Что касается развивающихся стран, то телевидение пришло туда и вовсе недавно, примерно на рубеже 60-х годов прошлого века.

На время войны развитие телевидения не происходило, зато после ее окончания работа закрутилась с новой силой. В 1951 году была создана ЦСТ (центральная студия телевидения), с ежедневными программами, а в 1957 году утвердили государственный комитет по телерадиовещанию.

В 1965 году состоялся первый телевизионный мост, соединивший столицу и Дальний восток, а годом позже произошла первая телевизионная революция – впервые в Москву было «доставлено» цветное изображение из Парижа.

В конце 60-х в московском районе Останкино появился одноименный телевизионный центр, и с 1967 года стали выходить регулярные телевизионные и,  что очень важно, цветные передачи.

В начале 90-х годов прошлого века телевидение охватывало 95% населения страны, тогда же возникли десятки, а далее сотни, а общественных и коммерческих телевизионных каналов на самые разнообразные темы, от спорта и политики до музыки и кулинарии. Уже в 2002 году на территории России насчитывалось более 800 телекомпаний.